dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in oldestbuthonest,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
oldestbuthonest

National Review: россия - yже не великая держава

Уже не великая держава?

Другой способ нажима на Москву предлагает бывший юрисконсульт администрации Буша-младшего Джон Ю, чья статья в National Review, старейшем консервативном журнале США, озаглавлена "Россия уже не великая держава".



"Белый дом помог маскировать стремительное превращение России из сверхдерджавы в нефтяную клептократию"


Джон Ю в National Review

По словам автора, преподающего право в Калифорнийском университете в Беркли, "Белый дом, который спешно ретировался из Ирака и одной ногой уже ушел из Афганистана, не станет серьезно рассматривать военную операцию". Визовые и банковские ограничения на российские элиты ничего не изменили в случае Грузии, не изменят ничего и сейчас.

Вместо этого Ю предлагает лишить Россию статуса великой державы, которой она, по его словам, и так не является. Вашингтону надо объявить на весь мир, что Россия "больше не ровня США или их союзникам по НАТО - и даже Китаю и Индии, которые находятся на подъеме".

"Вашингтон может сделать это без единого выстрела и не потратив ни доллара, только за счет энергичной дипломатии и активного реформирования международного права", - пишет правовед Джон Ю.

Ю оговаривается, что США, конечно, не могут определять, дотягивает ли Россия до статуса великой державы с точки зрения чистой мощи.

"Тем не менее, - замечает он, - Белый дом помог маскировать стремительное превращение России из сверхдерджавы в нефтяную клептократию. С 1990 года население России уменьшается, сократившись со 147 млн. до 142,5 млн., тогда как население Америки увеличилось с 248 млн. до 316 млн. ВВП России является седьмым по размеру в мире и составляет 2,5 триллиона долларов благодаря росту цен на нефть".



"Путинские мечты о возрождении Российской империи приводят на ум не столько Петра Великого, сколько потемкинские деревни"


Джон Ю

"Но российская экономика по-прежнему далеко отстает от американской, с объемом в 16 триллионов долларов, китайской (13 триллионов) и даже индийской (4,9 триллиона), - продолжает автор. – В прошлом году Россия занимала 166-е место в мире по темпам экономического роста и 77-е по доходу на душу населения".

"Сокращающееся население и буксующая экономика превратили Красную армию в бледное подобие того, чем она когда-то была, - замечает Ю. – Численность вооруженных сил России оценивают примерно в 766 тысяч военнослужащих с бюджетом в 72 млрд долларов в год. Вооруженные силы США составляют 1,4 млн человек на действительной службе, оснащенных самым передовым оружием в мире, и имеют в 10 раз больший бюджет. Российские военные не сражались с серьезным противником с конца холодной войны и больше не в состоянии вести боевые действия за пределами своего региона. Путинские мечты о возрождении Российской империи приводят на ум не столько Петра Великого, сколько потемкинские деревни".

Коллективный выход из ООН

Джон Ю предлагает, чтобы Америка вышла из последнего договора о СНВ, заключенного в 2011 году, форсировала развертывание систем ПРО, в том числе, как раньше планировалось, в Чехии и Польше, и разорвала соглашение с Россией по ликвидации сирийского химического арсенала. По выкладкам международных наблюдателей, к январю он уменьшился всего на 4%, а Москва тем временем продолжала вооружать режим Башара Асада и позволила ему потеснить повстанцев.

Наконец, пишет автор, США должны нанести России самый болезненный удар, попытавшись лишить ее постоянного места в Совете Безопасности ООН, которым она, по его словам, пользуется для того, чтобы "защищать посредством вето своих авторитарных союзников".



"Путин симпатизирует Башару Асаду как такому же, как он, лидеру, который тоже удерживает свою страну на краю пропасти и выполняет необходимую для этого грязную работу"


Юлия Йоффе в New Republic

Ю признает, что Америка не в состоянии изменить в одностороннем порядке устав ООН, и предлагает вместо этого, чтобы США, страны НАТО и их азиатские союзники создали свою собственную организацию и "просто игнорировали скованную параличом ООН".

По замыслу автора, в своей совокупности эти меры разрушат создаваемый Путиным имидж России как великой державы.

"Когда россияне осознают, что они пускали на ветер ресурсы и переносили войны в бесплодной погоне за недостижимой целью, они могут отказать своему нынешнему руководству в поддержке, в которой оно нуждается для того, чтобы мутить воду в мире", - заключает автор.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments